校園動態

當前位置:首頁  常紡新聞  校園動態

馬克思主義學院開展非遺文化傳承暑期社會實踐

發布時間:2019-08-01來源:常州紡織服裝職業技術學院浏覽次數:16設置

A+ A-

夜晚模式

刻紙是一門古老的民間藝術,金壇刻紙是金壇一絕,2007年被列爲江蘇省非物質文化遺産名錄,2008年被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。爲讓學生們近距離感受龍城非遺“金壇刻紙”的魅力,弘揚和傳承傳統文化,馬克思主義學院“拾遺”志願服務隊開展了“品味龍城非遺‘金壇刻紙’”暑期系列社會實踐活動。

前期動員會,師生表決心

爲更好地開展本次暑期社會實踐活動,7月1日下午召開了暑期社會實踐動員和前期准備會。指導老師陳學鳳向團隊成員提出3點要求:一要牢固樹立“安全第一”的理念;二要感受非遺文化金壇刻紙的魅力,增強保護和傳承非遺文化的責任感;三要腳踏實地、有所成效。團隊成員也共同表示要按照前期策劃方案,落實落細各項實踐活動。

探索第一站,大師工作室

      7月4日,指導老師陳學鳳與創意學院副院長顧明智老師帶領團隊成員,走進學校7號樓刻紙工作室。通過顧老師介紹,團隊成員了解了金壇刻紙最具代表性的“八節康甯”、“百獸圖”等作品的創作背景,刻紙工作室的整體情況,認識到了將金壇刻紙引進校園從而讓當代大學生近距離感受刻紙的魅力,也是在校園中傳播非遺文化的重要途徑。

青雲閣剪紙,江南第一家

7月5日,爲了追尋刻紙的起源,實踐團隊來到了“江南剪紙第一家”——周蘊華、周冰父子創辦的青雲閣藝術中心,受到了刻紙傳人孫丹丹老師的熱情接待。她帶領大家參觀了青雲閣、藝禾田園,並詳細講述了《紫禁神韻》這一系列刻紙在傳統剪紙技法上的大量創新:構圖中有西洋的焦點透視以及攝影中講究的光影,線條中有木刻刀法的流暢和節奏,黑白對比疏密有間,曲直中又有傳統中國畫的意境。《紫禁神韻》系列刻紙再現了紫禁城莊嚴、神聖、偉大的藝術神韻。“妙手慧心調彩管剪刀爲二妙,瑟和琴葉融詩情畫意于一爐”,這是傅傑老先生對周蘊華紙本藝術的高度概括。

刻紙研究所,金壇神手來

爲尋找金壇刻紙繼承人,了解刻紙的創作曆程及刻紙背後的故事,7月6日,志願者服務隊成員們趕到金壇刻紙研究所,研究所刻紙培訓負責人、本次社會實踐的校外指導老師王文昌向大家介紹了研究所的典藏作品、研究所幾十年來取得的豐碩成果、有關刻紙的諸多名人如朱曉坤、周蘊華、楊兆群等,在其帶領下,大家現場觀摩了專業刻紙手工藝人現場展示的精妙絕倫的刻紙技藝,志願者們也在王文昌老師的悉心指導下,認真的進行了現場學習和刻紙體驗,具體體悟了刻紙文化的博大精深。

武進新天地,等你來傳承

7月7日,志願者服務隊成員們來到了人流密集度很高的武進新天地公園,把前期自己做的刻紙作品進行展示的同時,通過海報展出、發放宣傳單以及對路人的采訪等方式,積極開展非遺文化宣傳。在采訪中大家發現市民對金壇刻紙的了解並不多,爲此團隊成員將把參觀采訪的錄音、視頻、圖片進行編輯剪輯並上傳網絡,希望通過網絡宣傳能夠呼籲更多的人認識金壇刻紙,了解常州本地的非遺文化,從而成爲非遺的傳承者和擁護者。

音頻總結會,分享再提升

7月31日晚,拾遺志願服務隊召開了“品味龍城非遺‘金壇刻紙’”暑期社會實踐總結會。隊長許學舟從活動准備、活動過程及活動效果三個方面作了簡要總結;隊員們也互相交流了心得感悟。他們認爲:通過本次暑期社會實踐活動,不僅感受到了金壇刻紙文化的魅力、增強了傳承中華傳統文化的責任感,也培養了大家融入社會的能力、團隊合作意識及服務社會的本領。指導老師陳學鳳對全體成員的表現給予了贊揚,她表示,學習是成長進步的階梯,實踐是提高本領的途徑。希望大家今後在學習理論知識的同時,也要積極投身社會實踐,以青年習近平爲榜樣,做到理論與實踐相結合,到祖國最需要的地方去,通過服務社會來堅定信念、磨砺自我、了解國家、增長本領,爲人生的奮發有爲夯實基礎。

圖文:陳學鳳、拾遺團隊;審核:胡豔妹


江蘇省常州市武進區湖塘鎮滆湖中路53號

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (傳真)

[電話黃頁]

返回原圖
/