常紡青年

當前位置:首頁  校園文化  常紡青年

教代會提案的征集和處理制度

發布時間:2014-03-03來源:常州紡織服裝職業技術學院浏覽次數:274設置

A+ A-

夜晚模式

 
  根據《江蘇省高等學校教職工代表大會實施辦法》和蘇委教[2013]9號文件精神,在教代會籌備和召開期間,教代會代表可就學院改革發展的全局性工作和教職工普遍關心的重要事項提出議案。所謂提案,就是教代會代表根據每次代表大會的主要議題,圍繞貫徹黨的路線、方針、政策,就學校改革發展、內部管理、教學科研、規章制度、工資分配、人事制度、生活福利、人才隊伍建設等方面提出的議案。
一、教代會提案的特點:作爲教代會的提案,它與平常的一般工作意見和建議不同。
1、它關系到學校建設、發展和教職工切身利益的重大問題,不是個別人的一般的具體問題的解決,也不是對領導人員的一般批評和意見。
2、它的提出應有一定的規範性,包括提案人,提案的主題(即案由)、理由、整改的措施和辦法等。
3、它的處理要按一定的民主程序進行,一般要經過教代會提案工作組對收到的提案進行審核,審核合格的提案,予以立案。
二、教代會提案的提出和征集:
1、代表要以主人翁姿態圍繞教代會中心議題,醞釀和提交提案。
2、一事一案,可以由一個代表提出、二個或二個人以上代表附議,也可以代表團(組)或專門委員會名義集體提出。
3、提案征集表由各代表組彙總後送交教代會提案工作組。
三、提案處理落實
1、審核:分析收到的提案是否符合要求。一看是否屬于本校和教代會的職權範圍。二看是否符合黨和國家的方針政策、法規。三看是否符合提案規範。符合這三點要求,可以視爲審核合格。不合格的提案,退回提案人並說明情況,由提案人收回或修改後重新提出。
2、立案:對經過審核的合格提案,再分析研究哪些可以立案。對符合黨和國家政策法規,學校有條件辦理,又確實需要辦理的提案,給予立案。對提出的問題正確,但一時沒有條件解決的,向提案人作出解釋,暫不立案。一些不符合立案要求但有參考價值的提案,作爲“意見和建議”,轉送相關方面,直接答複提案人。
3、落實:提案工作委員會(小組)將提案送學校黨辦或校辦;黨辦或校辦報校領導批閱後轉達承辦部門;承辦部門應在兩個月內對提案作出處理意見並交黨辦或校辦;黨辦或校辦將提案處理意見送提案工作委員會(小組)。
4、再審:提案在實施過程中,遇到困難或執行不力,提案工作委員會(小組)要調查研究,作出判斷。屬于應該執行的,督促有關部門認真執行;屬于條件變化,不能按原計劃執行的,允許有關部門說明情況,經過同意,暫緩或停止執行。但同時給提案人作出合理解釋。
5、反饋:提案工作委員會(小組)應加強對提案辦理工作的督促檢查,並及時將辦理結果通知提案人。要做到案案有著落,件件有交代。要探索建立教代會閉會期間提案常年征集處理制度,實現提案及提案處理工作的經常化。
常州紡織服裝職業技術學院
                                教代會提案工作小組
                                      二O一四年元月
常州紡院教代會提案表
           編號:
提案人
 
附議人
 
提 案 內 容
 
案名:
依據或理由:
 
 
整改措施建議
 
1、審核意見
(1)立案      (2)暫不立案
(3)作爲意見、建議,轉               
直接答複提案人。
 
提案工作小組 負責人(簽字)
             年    月    日
2、實施部門
經研究確定本提案由                 
      負責實施,請于         日前完成。
 
校有關領導(簽名)
年  月  日
3、實施情況及結果
 
       實施部門負責人(簽名)
年   月  日
4、實施結果意見反饋
 
                     提案人(簽名)
年   月   日
說明:1、一事一案,一表只填寫一個提案。
2、提案需一人及一人以上代表提出,兩人或兩人以上代表附議才能成立。
3、提案可以代表組或專門委員會名義集體提出。
4、若提案內容表格內寫不下,可寫在反面。
 

江蘇省常州市武進區湖塘鎮滆湖中路53號

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (傳真)

[電話黃頁]

返回原圖
/