常紡青年

當前位置:首頁  校園文化  常紡青年

"最美教師"張麗莉同志先進事迹報告會發言摘編

發布時間:2013-03-25來源:常州紡織服裝職業技術學院浏覽次數:367設置

A+ A-

夜晚模式

麗莉,講台等你回來
佳木斯市第十九中學副校長 靳豔萍
      張麗莉老師出生于教育世家,小時候,她經常懷揣羨慕地閱讀爺爺案邊那一本本翻舊的教科書,翻看一摞摞用紅筆批改過的作業本。漸漸懂事了,一個想法在她心中油然而生,“長大了我也要當老師”。高考時,她毫不猶豫地報考了師範院校,向著她的人生理想邁出堅實一步。 
      2007年,麗莉畢業後來我校任教。我第一次注意到她,是在校園藝術節上。作爲主持人,她漂亮的面容、明亮的眼睛、大方的舉止、自信的風格讓我難以忘懷。那天,主持間隙她俏皮地眨著一雙會說話的大眼睛,跑到跟前問我:“校長,我漂亮嗎?”一股強烈的青春氣息撲面而來。 
      麗莉老師謙虛好學、善于鑽研。每次聽完她的課,她總是問我哪裏有問題,應該怎麽改,並把建議認真記下來。我在檢查教案和聽課筆記時發現,麗莉與其他年輕人不同,每節課都設計了師生互動環節,都有總結規律的方法。備課組教研討論時,她總是用獨特、有創意的觀點娓娓道來。這幾年,“偷師學藝”成爲麗莉的習慣,只要有時間,她見課就聽、拿筆就記,同事們都開玩笑說麗莉的成績是“偷”來的。 
      工作中的麗莉從不服輸。她把對手看成朋友,把同行當作戰友。一次學業水平測試中,麗莉班級沒有鄰班好,在認真查排後,她自信地對鄰班班主任說:“等到下次,我們班一定會勝出!”直到今天,那位班主任也不敢相信,這位可愛而自信的對手會缺席比賽。 
      麗莉一心撲在事業上。她工作像“拼命三郎”,每天早晨5點多起床,晚上8點左右才回家,常常備課到深夜。工作5年,麗莉老師只休了兩次假。一次是三年前的婚禮,只休了兩天;另一次是兩年前的流産,身體還沒有完全恢複,就又出現在班級裏。她曾經說過:“等送走了這屆學生,我一定要個孩子。”可就差47天,意外發生了。我們爲麗莉祈福,也共同期待她的這個願望早日實現。 
      麗莉有本工作日記,記錄了班上50多名學生的學習情況、家庭狀況、性格特點,甚至最近的情緒變化、微小進步。她把大部分時間都花在學生身上,盡情享受著教師這個職業帶給自己的幸福感。 
      一分耕耘,一分收獲。短短5年時間,麗莉就在全校90多名青年教師中脫穎而出。她被評爲學校“青年骨幹教師”、“教師新秀”、“優秀班主任”、“最受學生歡迎的老師”。在佳木斯市的“菊花杯”課堂教學競賽中,她獲得一等獎。她所帶班學生綜合素質不斷提高,學業水平穩定攀升。 
      麗莉總是以熱情的心感動著身邊人。在十九中學,所有和她接觸過的同事,都從她那無處不在的關懷中感受過愛的溫暖。一次,陳老師因丈夫生病需要請假,麗莉知道後,主動和陳老師說:“我來幫你帶這個班,放心吧”。那時的麗莉工作還不到一年。三個月後,陳老師回來時發現,班風沒有變,孩子們似乎更懂事了,她找到學校領導,說的第一句話就是:“張麗莉適合做班主任,完全有能力帶好一個班。” 
      一次校園藝術節選主持人,團委書記找到麗莉,她在舞台方面沒有太多經驗,但還是愉快地接受了這一挑戰。一天,我路過語文組辦公室,看到她正對著鏡子反複練口型。見我到來,她開口就說:“校長,我的吐字准不准?感情表達得怎麽樣?到不到位?幫我改改!”直到在我的口中得到了肯定的答複,她才充滿自信地點點頭。在她的努力下,她的主持風格得到師生認可。 
還有一次,同事秦楠老師網購了一雙鞋,一試大了兩碼,很苦惱。麗莉試了試,說穿著正合適,就硬把錢塞到秦楠手上買走了那雙鞋。可事後,大家才知道,麗莉和秦楠穿一樣號碼的鞋,是因爲怕秦楠上火,才買走了這雙自己穿著大兩碼的鞋。 
麗莉出事的第二天午餐時,同事們打開魚罐頭的那一刻,都情不自禁地流下了眼淚。因爲這魚罐頭是麗莉聽說同事蘇老師愛吃,前幾天特意去超市買回來的。 
      至今,我們已記不清麗莉爲同事們打好了多少次可口的飯菜,遞來了多少杯溫情的開水,更數不清她爲大家准備了多少包潤喉的含片。在同事眼裏,麗莉心中有愛,麗莉口中有歌,同事們都喜歡她,我們大家都愛她! 
       自從麗莉出事後,我每天都守在電視機旁,牽挂她每天的病情變化。聽到她5次手術都很成功的消息,我們的焦慮和擔心終于放下了;品讀她飽含無限牽挂、展現堅強樂觀的微博回信,我們倍感溫暖,深受鼓舞;看到她在黨旗下宣誓時專注而堅定的目光,我們爲麗莉重獲生命高興欣慰。記得四川汶川地震時,麗莉這樣寫道:“當大難來臨的一刹那,誰能預知自己的命運?當命懸一線的瞬間,誰能握緊親人的雙手?”麗莉用實際行動,勾勒了時代的精神底色!我越來越讀懂了麗莉,讀懂了她柔弱外表下隱含的那份勇敢與堅強。她在生死抉擇瞬間迸發的非凡勇氣令我欽佩,她在人生劫難面前的淡定從容更讓我感動,她是人民教師的驕傲,當代青年的楷模! 
      在這裏,我想對麗莉說:麗莉,你是個樂觀、堅強、勇敢的好女孩,你承受了一場突如其來的風雨,你正在經受著別人無法想象的磨難。但我們始終堅信,全國有那麽多的好心人都在關注著你,有那麽多的師生都在牽挂著你,你的笑容一定會更燦爛!麗莉,加油!我們等你回來!
師愛點亮人生
佳木斯市第十九中學初三(3)班 張佳岩
張麗莉老師是我的班主任,平時我們都叫她麗莉姐。 
5月8日晚上,麗莉姐像往常一樣和同學們有說有笑走出校門,沒想到,禍從天降。學校門前不遠處的一輛客車突然失控,連撞前面兩輛車後朝著麗莉老師和同學們直沖而來,人群一片慌亂。萬分危急時刻,麗莉老師沖了上去,用身體使勁撞開緊挨著她的兩名同學,同時伸出雙臂,奮力推開身邊另外兩名同學……同學得救了,而她卻被碾到車輪下,倒在血泊中。 
當時,已經上了校車的同學看見麗莉老師被撞,用撕心裂肺的聲音大叫著“老師”,瘋了一樣沖下車去,“快救老師啊!”同學們呼喊著,“趕緊送醫院!”大家忙亂著,人們不斷呼喊著麗莉老師的名字,大聲和她說話,提醒她千萬不要睡去。“救救我們的老師!快來救救我們的老師啊!” 
當救護車趕到現場時,救護人員發現,麗莉老師的傷勢非常嚴重,雙腿已被輾軋得完全畸形,讓人不忍看下去。 
麗莉老師出事後,我們的數學課在肅穆的氣氛裏只進行到一半,老師說“你們老師還沒脫離生命危險,而且已經截肢了。她還那麽年輕呢……”聽著這令人心痛的結果,全班都安靜下來,只能聽見抽泣聲。英語課上不下去了,英語老師只是哭。同學們一直都不敢相信,大家互相安慰說,咱們老師做完手術就能回來。 
當時我滿腦子只有一個想法,就是趕緊去看看麗莉老師。重症監護室外,隔著玻璃窗,我們終于見到了麗莉老師。那麽空曠的房間,她一個人孤零零躺在那裏。我看不清她的臉,只看見那麽多冰冷的管子插在她身上,監護儀一閃一閃地跳動,長長的被單罩著瘦瘦的她。我的心碎了,真想沖進去,撲進她懷裏說:麗莉姐,你疼嗎?麗莉姐,你怕嗎?麗莉姐,你還能給我當老師嗎?然而我能做的,只有把雙手放在胸口默默祈禱,心中呼喊:麗莉姐,你快醒來吧,我們都等你回家呢。 
那天以後,除了電視新聞和學校活動,我只能靠回憶尋找麗莉老師美麗的身影。她給我的第一印象是那麽難忘。 
記得初中報到的第一天,一個高高瘦瘦的老師走進教室,一副近視鏡,白襯衫,黑色條格褲子,是那麽清新,那麽親切。她做了一個讓我終生難忘的自我介紹:“我叫張麗莉,第一個麗是美麗的麗,第二個莉是茉莉花的莉。只要你記住美麗的茉莉花就會記住我。”她對我們說:“我們是兄弟姐妹,將要一起攜手走過3年。” 
在老師和同學眼裏,我是個不懂事的小毛孩。那天我又出去淘氣,晚上,一個電話突然打來,是麗莉老師。話語裏沒有指責和批評,只有輕聲細語:“張佳岩,你應該好好學習,快樂成長。父母不容易,打工掙不了多少錢,他們爲了誰,還不是爲了你嗎?你就像一只風筝,在天空中遨遊,想飛得又高又遠,但需要線牽著,否則會狠狠地摔在地上……”她還說:“第一次看到你時就覺得你這個本家妹妹聰明伶俐,一定能行。人身上有光,一定要讓別人看到。有伯樂,千裏馬也要努力!”電話裏,麗莉老師的嗓子因勞累帶著沙啞,但她始終那麽溫柔。時間一分一秒流逝,放下手機,我一查,她足足和我聊了3個多小時。我感動了。我在想:“老師爲了誰?老師爲了什麽?”終于,我暗自下定決心:以後一定努力,決不辜負老師對我的希望! 
以後的日子裏,我沒有讓麗莉老師失望,當上了班長,當上了學生會幹部,還入了團。這離不開麗莉老師的幫助,是她像親人一樣待我,把我的優點發揮到極致。 
去年,我的父母鬧了矛盾。那天,我覺得世上沒人要我了,心情糟透了。細心的麗莉老師一眼就看出來了,她特意爲我調了一節課,怕別人知道,她把我帶到門衛室,告訴我:“你還是一個孩子,父母爲了養家很辛苦,你的責任就是好好學習,快樂成長,全面發展。”她又找來媽媽把我接回家。剛到家,我就接到麗莉老師的短信,一條、一條、又一條,我數了數,足足有60多條啊!我還記得其中最讓我感動的一條:“每一個人都有低谷的時候,最重要的是你怎麽解決!丫頭,要拿得起,放得下,我相信你一定會做好!愛你的麗莉姐。” 
麗莉老師,對我們每個同學都無微不至,我們全班都很愛她。同學過生日,她在黑板寫下祝福的話;有的同學不吃早飯,她就私下准備一箱點心;同學扣子沒系好,她會上前整理;同學衣服髒了,她會幫著洗;下雨了,她把傘留給我們;天熱了,她給我們買冰激淩;冬天來了,她買來電水壺,讓我們喝上熱水。 
有的同學因病不能來上課,她會主動幫助補習。有的同學因爲學不會情緒低落,她會用自己獨特的方式去關心鼓勵。我班有個女生語文學不好,難過得直掉眼淚。麗莉老師發現後,急忙用手帕擦去她的淚水,不停地說:“別哭了,再哭老師會心疼的。來,老師幫你分析原因,交給你學習方法。”在麗莉老師的幫助鼓勵下,這個同學找回了自信,語文成績迅速提高。 
不知道麗莉姐還記不記得我送她的結婚禮物。一個大心、一個小心,祝他們夫妻永結同心。那時我也有一個小心眼兒,想她那顆大心永遠連著我這顆小心。3年裏,我很慶幸,是麗莉姐用無私的愛溫暖著我和同學們。 
一次班會上,我們每人表演一個節目,麗莉老師看得那麽開心。我們知道她特別愛唱歌,可她就是不唱。她說:“等你們畢業了,我一定給你們唱。”現在,我們都升入高中了,我和同學們期待著麗莉老師能爲我們唱上一首歌。 
就在出事前幾天,麗莉老師爲我們出了道作文題,題目是:你是我心中最美的風景。對我們來說,麗莉老師就是我們心中永遠最美麗的風景!
你用堅強抒寫美麗
哈醫大附屬第一醫院重症醫學科主任 趙鳴雁
5月8日晚,在奮力推開學生、自己卻倒在車輪下的那一刻起,張麗莉這個名字響徹神州大地。也是從那一刻起,像我這樣的醫務人員心中多了一份擔憂和牽挂。 
看到張麗莉的一刹那,我的心緊緊抽動了,麗莉傷得太重了,車輪碾軋造成嚴重多發傷,沒有意識,靠呼吸機維持呼吸,靠升壓藥維持血壓。爲了盡全力搶救,專家組決定將她轉往醫療綜合救治能力更強的哈爾濱醫科大學附屬第一醫院。 
剛進入哈醫大一院ICU時,麗莉的呼吸、循環和意識狀態都不穩定,醫護人員捏了一把汗,不敢有一絲一毫懈怠。血流動力學監測、生命支持治療、呼吸機參數的調整、血管活性藥物的調整……一系列搶救治療措施跟上,專家們連續4天4夜沒有回家,大家的神經都繃得緊緊的。 
用過藥後,麗莉徐徐睜開了眼睛,眼神逐漸由迷茫到清澈,意識恢複了!第二天,我們爲麗莉試停了呼吸機,麗莉配合著醫生的節奏,艱難但頑強地呼吸著,經過24小時的觀察,脫機成功了!拔除氣管插管是個痛苦過程,經常有患者因配合不好,拔管失敗而再次插管。堅強的麗莉忍受著常人無法忍受的痛苦,盡管嗆咳流出眼淚,硬是沒吭一聲,聽話地大口喘氣,呼吸漸漸平穩,拔管成功了!當她用虛弱的聲音說出“謝謝你們”時,我們熱淚盈眶。 
四川汶川地震時,我在成都的ICU工作,看過太多因截肢後感染不得不進行第二次、第三次截肢的患者。同樣是嚴重碾壓傷,我們最擔心的就是控制不住感染。骨科醫生及時爲麗莉做了6次手術,2次擴創引流、2次清創縫合、2次植皮手術。每天換藥,醫生都小心得不能再小心,認真得不能再認真,盡最大努力防止感染。 
因爲疼痛,每次換藥都是一次考驗。每當我們問麗莉疼不疼,止痛藥用不用加量時,她總是微笑著說“我能堅持”。醫生向她豎起大拇指,說她是好樣的,她就眨眨大眼睛,心領神會地點點頭。當我們告訴她,止痛藥長時間應用會有副作用時,她毅然要求不用止痛藥。每次換藥,麗莉用牙齒咬住一塊紗布,雙手握住病床護欄,用眼神示意“可以開始了!”整個換藥過程中,麗莉緊緊咬著紗布一聲不吭,手臂微微顫抖,額頭滲出細細的汗珠,咬過的紗布竟然幾乎被牙齒穿透!醫生和護士都是含著眼淚,動作盡可能輕一點,讓麗莉的痛苦盡可能小一點。她的堅強,對醫護人員是一種安慰,更是一種鼓勵。經過共同努力,麗莉成功避免了再次截肢。 
由于高位截肢,麗莉不能像正常人那樣以自由姿勢睡眠。夜裏,她曾一次次難受得滿頭大汗,爲了不讓護士過度勞累,卻從不發出聲音。面對細心的詢問,她說,“沒關系,我只是不想睡,你快忙你的吧!” 
早期,由于麗莉病情不穩定,醫護人員一直沒有告訴她雙腿截肢的情況。麗莉有時會說自己腿疼,護士們就假裝幫她做腿部按摩,實際是在按摩豎放在被子下的兩個枕頭。一天聊天時,麗莉突然說起自己穿7厘米的高跟鞋也可以健步如飛,護士們紅著眼圈小心翼翼地把話題繞開了。在換藥時,醫生刻意用被單擋住麗莉的視線,不讓她發現自己的雙腿已經缺失。爲了轉移注意力,康凱醫生買來雜志,但把雜志給麗莉之前,他都仔細翻閱好幾遍,不讓敏感內容引起麗莉關于病情的聯想。 
5月25日,麗莉的病情趨于穩定,專家組研究決定,將雙腿高位截肢告訴麗莉。是歇斯底裏還是嚎啕大哭?不能接受現實?無法配合治療?病情加重?我們心裏沒底,畢竟,麗莉只是一個28歲的女孩啊……然而,知道真相後,麗莉默默地流淚了,沒有發出一點聲音,情緒平穩了一會兒,她的第一句話是:“我今後能安假肢嗎?我還要上講台給我的學生上課呢!”那一刻,我們的心很痛很痛,麗莉堅強、勇敢、積極的人生態度,讓所有人流下熱淚。 
麗莉說,“住院以來最大的感受是溫暖,我已經把醫生和護士當成了自己的親人和朋友。”每次見到我,麗莉都會親切地叫我姐姐,每次看到周晉院長和骨科畢鄭鋼主任,她都嬌憨地叫周姥爺、畢姥爺。麗莉對我說,“等我好了,我要寫本書,書名就叫《我在ICU的深度遊》,記錄下你們把我從死亡線上拉回來的點點滴滴,我以前從沒想到醫生是那麽的無私,那麽的崇高!我要讓所有人都知道!” 
爲了讓麗莉放松心情,專家組決定讓她坐著輪椅到戶外活動。第一次出門,麗莉特別興奮,像只小鳥一樣雀躍著。可半個多小時後回來時,她卻滿臉哀傷。她委屈地說,“我看到滿眼睛都是腿!”重又躺在床上,整整一個下午,不知悄悄流了多少眼淚。然而,麗莉終究是堅強的,第二天,當我們問她還要不要出去時,她倔強地回答“要出去!”麗莉適應能力驚人,她的心情很快好轉,雙上肢力量不斷加強,竟然可以自己轉著輪椅出去了。每次出門前她都笑眯眯地朝我們擺擺手說:“我去旅遊了,等著我回來給你們帶禮物!” 
再過不久,麗莉要去做康複訓練和安裝假肢,這個過程是痛苦的,會有一次次跌倒與爬起,是對身心的更大創傷與磨練。我告訴她這些,可麗莉斬釘截鐵地回答:“姐姐別擔心,只要能重新站起來,無論吃多少苦,我都不怕,我都能承受!” 
望著麗莉清澈的大眼睛裏放射出的堅定光芒,我震撼了,胸中有一種難以名狀的情愫在湧動澎湃。作爲醫生,我和同事看過太多沮喪和悲傷。然而,張麗莉,一位了不起的患者,用她頑強不屈的性格、豁達細膩的情感和對生活永恒的期待,诠釋了生命別樣的美麗!
你就是我的唯一
李梓烨
我是張麗莉的愛人李梓烨。我和麗莉在2007年元旦相識,陌生人面前,我少言寡語,但第一眼看到麗莉時,就有種似曾相識的感覺。後來,我知道了她從小和母親一起擺地攤賣水果,知道了她在病重母親的床前悉心守候,知道了她爲照顧父親放棄更好的擇業機會……也許是她的經曆觸動了我,也許是她的家庭責任感染了我,也許是她的善解人意影響了我,和麗莉一起,我總是感覺很陽光,很快樂,很充實,她總是在不經意間讓我感受到生活的美好。 
一年後,我們攜手走進婚姻殿堂。在布置新房、籌辦婚禮時,我問麗莉想怎樣辦得風風光光。然而,麗莉卻出乎我的意料,她說,“雙方老人都操勞大半輩子了,沒必要鋪張。”于是,窗簾我們買便宜的,大衣櫃和電腦桌是找木匠做的。精心布置的婚房,雖然簡單,可每樣東西都有我們精打細算的痕迹。這就是我們的家,雖然簡陋,但卻充滿溫馨、洋溢幸福! 
婚後的日子裏,我越發覺得麗莉是個十分孝順的好女孩。不管工作多忙多累,她一到家准幫我媽媽擦地刷碗,時時處處比我這個當兒子的還細心。麗莉沒給自己買過一件名貴服裝,但給長輩花錢從不計較。我爸爸喜歡上網,麗莉就給他買來腰枕。就在出事前幾天,麗莉還花了1000多元給我媽媽買了一張治療腰痛的磁石電褥子。我媽見人就誇:“我這輩子沒女兒,老天爺對我好,給我送來一個。”面對父母的唠叨,有時我會不耐煩,偶爾頂上幾句嘴。每到這時,麗莉就會把話題岔開,回屋後勸慰我,“那些唠叨,不正是做老人的擔心嗎?”有了麗莉的影響,似乎母親的唠叨不再那麽絮煩,父親的神情也不再那麽嚴肅,麗莉融洽了我們家,更傾注了一片情!麗莉出事後,我媽在醫院ICU病房門外哭得鼻涕一把淚一把,嘴裏不停地念叨:“閨女啊,你可心疼死媽媽了,心疼死媽媽了!” 
麗莉是個好妻子,也是個好女兒。麗莉總惦記著給我嶽父找個伴兒。嶽父有了意中人後,我陪著麗莉找了飯店,一家人坐在一起,嶽父把未來的繼母足足介紹了20多分鍾。那一刻,我能感覺到麗莉的意見在嶽父心中的分量,我也相信麗莉會從父親的角度考慮這一切。正如所料,麗莉笑著對嶽父說:“爸爸,只要你幸福,我就完全支持。”之後,麗莉拉著我爲他們買了全新的床上用品,帶著他們照了厚厚的兩大本婚紗照。 
麗莉很陽光、愛生活。她的網名叫“華麗內心”,她的空間叫“一臉幸福”,她的QQ空間寄語是“做個明媚的女子,不傾國、不傾城,只是傾盡所有去愛。”在平時,她和很多女孩子一樣,有那麽一點“小臭美”,逛街時看到漂亮衣服,也挪不動步子。她天生就是“衣服架子”,雖然衣服都不貴,但每一件穿在她身上都那麽得體。麗莉最喜歡歌曲《我心是海洋》的歌詞:有一種光亮,小小的,卻能爲人指引方向,有一種力量,微微的,卻能使人變得堅強……閑暇時,麗莉總拉著我和同事去K歌,大家抱著麥克風手舞足蹈、盡情撒歡兒。偶爾她也耍一個“小賴皮”,有一次非得纏著我,讓我把她一口氣背到五樓。想那時的我,每邁動一次腳步,每登上一個台階,心中都充滿了甜蜜。 
我一直以爲,我們可以將這樣充滿親情與溫馨的日子不斷延續下去,一直到慢慢變老。但一場突如其來的車禍徹底打破了這一切。我現在最不敢回想的就是麗莉受傷後,我見到她的那一幕:妻子往日白晳健美的雙腿被碾壓得全是碎肉,幾乎沒有跟骨頭連著的。那一刻,我簡直不能呼吸……說真的,有一段時間,我都不會笑。心裏想的全是麗莉,想她得知真相之後怎麽辦,並時時被痛悔折磨著,恨自己單單那天沒有去接她。如果我去了,那天出事的也許是我,而不是麗莉,我甯願代替她倒在車輪下!麗莉出事到現在,我雖咬緊牙關沒有流過眼淚,但也曾有過脆弱與孤獨。我最怕醫生找我,說麗莉突然有什麽意外情況,我最想聽到的是生命體征平穩、狀態良好…… 
危難之下的救助,凝聚了真善美的力量!感謝黨和政府,感謝心存善念的人們,是你們在最艱難的時刻,給了我們全家人最長久的溫暖,真的謝謝你們! 
如今,麗莉雖然時時被鮮花與掌聲包圍,但在漫長的時光中,我相信更多時間是我們夫妻平靜相伴度過。那樣的日子,也許才是真實的生活。記得當她獲悉雙腿截肢的消息後,滿眼含著淚水,輕聲對我說:“我們分手吧,你再去找一個更好的。”我凝視著她的雙眼說:“如果躺在這裏的是我,你會嗎?”她堅定地搖了搖頭。話說回來,無論是今天麗莉被無數榮譽與光環圍繞著,還是將來我們默默相守,她都是我最愛的媳婦,我將無怨無悔地和她攜手共度未來的人生!
茉莉花開
黑龍江人民廣播電台記者 鄒韻
從5月12日早上7點開始,一個叫“張麗莉”的名字寫在了我的采訪本上。幾個月來,我在用話筒和筆記錄著她每一次牽動人心的點滴變化,也在用心感受著“最美教師”用生命締造的愛心傳奇。 
5月12日晚10點50分,佳木斯市中心醫院ICU病房的兩扇玻璃門被人重重推開,四名醫護人員推著移動式病床快步走出。當一行人走出醫院時,他們發現,等候的除了救護車,還有成百上千的普通市民,他們聽說“最美女教師”張麗莉將被轉院治療,特意前來送行。很多人大聲喊:“張老師,加油!我們等你回來!”高速公路上,一輛又一輛車閃動大燈,主動靠邊,爲車隊讓行。幾百台私家車、出租車專程趕到哈爾濱入城口迎接車隊……我原本以爲深夜是寂靜的,可那個夜晚,張麗莉像一簇火苗,點燃了成千上萬人的愛心。 
這一幕幕畫面讓我深深震撼,同時深深好奇,病床上的張麗莉,臉色蒼白,雙眼緊閉,身上插滿了各種儀器的管子,這樣一個躺在病床上的“80後”女生,爲什麽會有如此巨大的號召力? 
帶著這樣的疑問,我走進了佳木斯市第十九中學,張麗莉所教授的班級。教室的最後一排,一張空著的課桌引起了我的注意,學生們告訴我,那張課桌是張老師的。原來,麗莉不忙的時候,會和學生們一起聽課,或者一塊上自習。她曾說過,只有把自己置于學生的位置,才能真正了解學生的內心。老師出事後,學生常常回頭張望,那個位置已是空空蕩蕩,他們無比失落,多麽希望張老師快點回來呀! 
後來采訪中,我曾問張麗莉,駕馭學生的秘訣是什麽?麗莉告訴我,秘訣就是不去“駕馭”,而是“以心換心”,你走進他心裏,俘獲了他的心,剩下的就都好辦了。 
麗莉出事後,很多人在討論,面對失控的汽車,張麗莉在那一瞬間超乎尋常的舉動,究竟是一種本能還是選擇?有人說,是本能,但人的本能是躲避危險,爲什麽麗莉不是避開卻是迎上?有人說,是選擇,可刹那間的變故來得那麽突然,哪有時間容她計算、取舍?生長在教師家庭的張麗莉從小就有一個教師夢,工作5年來,與學生朝夕相處,悲喜與共,對于學生的愛和責任感早已滲透到她的每一根神經,對于她來說,學生的安危已經勝過一切。車禍發生時,她的確沒有時間思索,但她的本能天平卻毫不猶豫地選擇了學生。就像麗莉後來說的,“如果你也是一名人民教師,相信你也會有這樣的本能,這是每一個愛學生的教師都會有的本能!” 
采訪報道中,我每一天都被感動著。自從張麗莉轉入後,哈醫大一院的ICU病房門外幾乎成了人口密集度最高的地方,除了日夜守候的各地記者,更多的是來自四面八方的熱心人。他們當中,有病友舉著點滴瓶來捐款,有賓縣的農民送來連夜縫制的靠墊和褥子,有到哈爾濱旅遊的香港遊客手捧鮮花默默祈福。65歲的張金榮大娘聽說麗莉的事情後,在重症監護室前足足站了3個小時,見到醫生就上來要求獻血。“我求求你們了,我是O型血,是萬能血,你們抽點給張老師吧。” 
5月16日,張麗莉蘇醒後的第一句話是“謝謝你們”。很多人感慨萬分,有人說“我曾猜想過你醒來後可能說的任何話,但從來沒想到是這句,你讓我感動得熱淚盈眶”,有人說“麗莉,你讓我們看到了世界的善和美”,還有人說“張老師,你的所作所爲深深感動了我們,其實我們最想跟你說的也是‘謝謝你’”。後來我曾問張麗莉,當時爲什麽要說這句話,麗莉笑著告訴我,她覺得自己很幸運,是社會的關愛給了她勇氣和希望,是無數人的愛心接力爲她爭取了生存的機會,是醫生的全力救治給了她第二次生命。她說,沒有過不去的坎,上天在關上一扇門的時候,總會爲你再打開一扇窗。 
只要還有希望,麗莉總是始終保持向上的狀態。16歲時,麗莉寫下第一份入黨申請書,雖然身臥病床,可聽說自己的願望要實現了,她異常興奮,瞪著大大的眼睛對我們說:“太好了!”眼中泛起淚花。宣誓前一天,麗莉拿著黨章,一遍遍地在病床上背誦誓詞。她說:“我要牢記入黨誓詞,一輩子做合格的共産黨員!”7月1日,麗莉光榮加入中國共産黨。與此同時,她也在期待著,快點安上假肢,重新登上朝思暮想的講台! 
從5月12日趕赴佳木斯至今,我采寫了150多篇有關張麗莉的新聞報道,黑龍江電台的直播間接到聽衆電話1200多個,社會各界爲張麗莉捐款1500多萬。 
危難時刻,張麗莉挺身而出,舍己救學生,我們贊歎她的英勇壯舉。突遭變故,她沒有灰心氣餒,而是以一貫的堅韌執著笑對人生。這個夏天,一朵潔白美麗的茉莉花,開在了全國人民的心裏。我相信,當我們每個人都能用愛來相互回應時,這世界一定會越來越美好!
 

江蘇省常州市武進區湖塘鎮滆湖中路53號

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (傳真)

[電話黃頁]

返回原圖
/