常紡青年

當前位置:首頁  校園文化  常紡青年

省教育廳關于深入開展尋找身邊的“張麗莉”活動的通知

發布時間:2013-03-25來源:常州紡織服裝職業技術學院浏覽次數:234設置

A+ A-

夜晚模式

 
蘇教人﹝2013﹞4號
 
各市教育局,各高等學校:
  爲深入貫徹落實黨的十八大精神,強化師德建設,大力宣傳廣大教師立德樹人、愛崗敬業、爲人師表、嚴謹笃學、無私奉獻的先進事迹,在全社會營造尊師重教的濃厚氛圍,根據教育部《關于舉辦“尋找身邊的‘張麗莉’”活動的通知》(教師司〔2013〕7號)要求,現就我省開展尋找身邊的“張麗莉”活動有關事項通知如下:
  一、目的意義
  張麗莉老師的先進事迹集中體現了新時期人民教師忠于黨的教育事業,熱愛祖國、服務人民,教書育人、爲人師表的高尚師德和無私奉獻精神,是廣大教師學習的榜樣。通過發現、推薦、學習、宣傳身邊的“張麗莉”系列活動,弘揚愛崗敬業、立德樹人、嚴謹笃學、無私奉獻的教師典型,充分展現新時期“有大愛”、“有思想”、“有方法”的教師形象,增強教師教書育人的榮譽感和責任感,對于弘揚人民教師的高尚師德、辦好人民滿意教育、促進我省教育又好又快發展有著十分重的要意義。
  二、主要內容
  (一)組織開展“尋找身邊的‘張麗莉’”活動。各地、各高校以縣(校)爲單位,通過網站、電台、報刊等多種媒體推出活動專題,廣泛宣傳,積極組織動員廣大師生和家長發現和推薦身邊的“張麗莉”,以圖片、文字、視頻等形式征集教師故事,推選産生一大批品行高尚、業績突出、事迹感人、社會影響力大的優秀教師,向全社會展示新時期人民教師的光輝形象。各地、各校要注重從一線教師中尋找典型,從農村教師中尋找典型。
  (二)通過各種方式學習宣傳身邊的“張麗莉”。各地各校要通過多種方式展示本地本校“張麗莉”式優秀教師的先進事迹,通過組織學習會、研討會、座談會、報告會等形式,深入學習總結優秀教師的高尚品質和成功經驗,並結合優秀教師先進事迹,編排優秀文藝作品巡回展演,加強對各基層單位學習宣傳先進典型活動的宣傳報道。
  (三)組織開展國家和省身邊的 “張麗莉”重點宣傳活動。教育部將通過網絡開設“尋找身邊的‘張麗莉’活動”專題,鼓勵社會各界通過官方微博推薦宣傳身邊的優秀教師,並舉辦專題晚會展現各地征集的優秀教師故事。省教育廳網站將開設“尋找身邊的‘張麗莉’活動”專題欄目,廣泛征集和宣傳優秀教師的先進事迹,並刊載各地開展學習宣傳活動的相關信息。省教育廳將在廣大教師中開展“爭做身邊的‘張麗莉’”征文和崗位競賽活動;評選推薦10名優秀教師上報教育部,在全國宣傳;推出20名江蘇省‘張麗莉’式優秀教師典型,組織省級媒體深入采訪,形成專題,分月重點宣傳。
  三、活動時間
  本次活動在2013年全年開展。分爲以下五個階段:
  第一階段:2 月一3月,活動准備及征集宣傳;
  第二階段:4 月一6月,優秀教師典型宣傳月活動;。
  第三階段:7一9 月,結合慶祝教師節表彰活動,繼續開展宣傳月活動;
  第四階段:10 月一11 月,赴各地各高校作巡回報告和文藝展演;
  第五階段:12月,總結經驗,形成長效機制。
  四、有關要求
  (一)要把尋找身邊的“張麗莉”活動作爲加強師德建設,提升教師整體形象的重要抓手,精心組織,廣泛宣傳。圍繞活動內容,面向各級各類學校師生、家長和社會各界做好宣傳和組織工作,充分調動各基層學校的參與積極性,確保活動覆蓋面和影響力,取得實效。
  (二)要將尋找身邊的“張麗莉”活動與貫徹落實黨的十八大精神結合起來,與加強教師隊伍建設結合起來,與落實教育改革和發展規劃綱要結合起來,在全社會形成尊師重教的濃厚氛圍,引導廣大教師努力提高師德修養,牢固樹立愛崗敬業、恪盡職守的職業道德,專心教學、潛心育人,爭做人民滿意的教師。
  (三)要積極組織參與國家和省教育部門開展的各項活動,充分利用網絡平台和現代信息技術,以多種形式學習宣傳身邊的“張麗莉”式優秀教師事迹,展現新時期教師風采。並積極報送學習宣傳活動的相關信息。
  (四)要及時總結尋找身邊的“張麗莉”活動經驗,並以此爲契機,切實加強優秀教師選拔和宣傳工作,形成長效機制。請于2013年12月底前,將各地開展此項活動的經驗總結材料報省教育廳人事處。聯 系 人:朱少明,聯系電話:025—83335539(兼傳真),電子信箱:jytrsc@ec.js.edu.cn。
  省教育廳
       2013年3月1日
 

江蘇省常州市武進區湖塘鎮滆湖中路53號

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (傳真)

[電話黃頁]

返回原圖
/